Грузинское хачапури
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Грузинские хачапури бывают мегрельские, имеретинские, по-аджарски и т.д. А мы будем готовить хачапури самых популярных видов - в виде лепешки с сырной начинкой и в виде лодочки. Готовим, это просто!
Описание приготовления:
Вкусные лепешки с сырной начинкой в разных районах Грузии готовят по-разному. В этом рецепте я хочу вам рассказать и показать как приготовить наиболее популярные грузинские хачапури. Процесс очень простой, поверьте, вы легко справитесь и сможете порадовать себя и близких вкусной выпечкой.Состав / Ингредиенты:
- Сыр 250-300 Грамм (имеретинский, аджарский или твердая моцарелла)
- Масло сливочное 50 Грамм
- Яйца 1 Штука
- Мука пшеничная 3 Стакана (2,5 - в тесто, остальное для подсыпки)
- Соль 1 Чайная ложка (0,5 - в тесто, 0,5 - в начинку)
- Сахар 0,5 Чайных ложки
- Растительное масло 2 Ст. ложки
- Вода 1 Стакан
- Сухие активные дрожжи 1 Чайная ложка
Количество порций 1
Как приготовить "Грузинское хачапури"
В небольшую мисочку высыпаем дрожжи и сахар, перемешиваем и добавляем 1/3 стакана теплой воды. Перемешиваем и ставим в теплое место.
Дрожжевой раствор должен подняться пенной шапочкой. Добавим к нему оставшуюся воду, соль и перемешаем.
Замешиваем тесто. Оно будет липким и мягким, не пугайтесь. Добавим к тесту растительное масло и тщательно вымешиваем. А вот теперь тесто не должно липнуть к рукам, но останется таким же мягким.
Пока тесто подходит, займемся начинкой. Сыр натираем на терке и добавим грамм 50-60 воды и чуть больше половины столовой ложки муки. Если сыр у вас не соленый - добавьте по вкусу соли.
Берем одну часть теста и на присыпанном мукой столе руками формируем тонкую лепешку. Начинаем с середины. Будем делать хачапури по-аджарски, поэтому лепешку делаем не круглую, а овальной формы. Распределяем половину начинки по лепешке.
Тщательно скрепляем концы хачапури и переносим на пергамент. Печь хачапури очень удобно на перевернутом противне.
Делаем второй вид хачапури. Из оставшегося теста руками формируем теперь уже круглую лепешку. В центр выложим начинку.
Переворачиваем швом вниз и опять же руками формируем лепешку. Нажимаем аккуратно! В центре готовой лепешки сделаем отверстие. И перекладываем на противень.
Духовку нагреваем до максимально возможной температуры. В моей духовке 275 градусов. Выпекаем хачапури минут 5-7, затем смазываем растопленным сливочным маслом и отправляем обратно - выпекаем еще минут 5-7.
По центру хачапури-лодочки, в начинке сделаем небольшое углубление и выливаем туда или целое яйцо, или желток. А по краям выложим кусочки сливочного масла.
Оценить рецепт Грузинское хачапури
4.6 10
Рекомендуем рецепты:
Салат к картошке
Заварные блины на кислом молоке
Пирог из стакана варенья
Творожный сыр дома
Творожная запеканка с рисом
Салат к картошке
Заварные блины на кислом молоке
Пирог из стакана варенья
Творожный сыр дома
Творожная запеканка с рисом
Редакция рекомендует 1:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Прикрепить фото Отправить
Комментарии :
ирина леонтьева.1 03.05.2024 22:59
Вкусно. Воду в тесто на глаз. В рецепте мало воды. Чуть больше воды надо но и соли и муки. Лучше лодочки с яйцом. Вкуснее и правильный рецепт будет.
Хачапури - лучшие 10 рецептов
- Грузинский хачапури с сыром
- Хачапури из дрожжевого теста
- Ленивый творожный хачапури по-аджарски на сковороде
- Хачапури "Лодочки"
- Ленивый хачапури на сковороде рецепт с сыром на молоке
- Ленивые хачапури с сыром на сковороде на кефире
- Хачапури "Домашние"
- Хачапури-ПП в стиле по-аджарски
- Сырная лепешка "А-ля хачапури"
- ПП хачапури на сковороде
ПОЛЕЗНОЕ